新じゃががお手頃に買える季節ですね!じゃがいもは皮剥きが大変で、加熱時間も長いので、嫌煙しがちでしたが、皮を剥かないでも食べられると知ってから、小さいサイズが沢山入った大袋を活用しています。
じゃがいもの芽を必ず取るのは、ソラニンやチャコニンという毒素を含むからだそうです。この毒素は、多量摂取により、めまい・吐き気・下痢などの症状を起こすことがあるようです。この毒素は、芽だけでなく皮にも含まれるので、特に、緑色になったところは気を付けて剥かないといけません。
しかしながら、皮には沢山のビタミンや食物繊維も含まれるので、少ないであれば、皮ごと食べても問題ないとのこと。また、調理して分かったのですが、皮付きだと煮崩れなくて、とっても使いやすいです!!
じゃがいも以外も、最近は人参も皮ごと調理しています。実は、人参の皮は、出荷前の洗浄でかなりの部分が削られるので、販売される時には、すでにすごく薄くなっているそうですよ。
皮付きでも、しっかり味を染み込ませて作れるので、是非お試しくださいー!
📝レシピはこちら
🥔フライパンのみで簡単!🥕
🍲皮付き新じゃがの肉じゃが🐖
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240060426/
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