鶏レバーの甘辛煮🐓✨
お惣菜コーナーで見つけると、
つい買っちゃう大好物です。
レバーが苦手な方は、
「苦い」「クセが強い」という印象をお持ちの方も
少なくないと思います。
何回か作っているうちに、
改善できる自分なりのコツを見つけました。
この4つです!
①なるべく新しいものを使う。
いつもならお肉は半額とか値引きになってるものを買うのですが、
レバーだけは定価で新しいものを買います。
そして、買ったその日のうちに調理します。
これが1番のコツかなと思います。
②沸騰したお湯で下茹でして、軽くすすぐ。
下茹でして、一度全部煮汁を捨てて、
その時に出た灰汁も流します。
一気に灰汁取りできるので、結構簡単!
③ごく弱火でゆっくり煮る。
そもそもタンパク質の凝固が始まる温度が高くないので、
あまり強火でグラグラ炊かないように気を付けます。
なめらか・しっとりに仕上がるような気がしますー!
④加熱し過ぎないように火が通ったらすぐおろし、
冷ます過程で味を染み込ませる。
しっかり冷まして、翌日以降にいただくのが、
味も落ち着いて美味しいです!
私の母が作るときは、「キンカン」という卵の黄身になる前のものを一緒に炊きます。
それも、食感や風味が豊かで美味しい💕のですが、
あんまり売ってるのを見かけない…レアなのかなあ🤔
📝レシピはこちら
🍲濃厚!鶏レバーの甘辛煮🐓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240063372/
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