いももち、美味しいですよね!丸めて焼くだけで、衣をつけるコロッケより作りやすいし、じゃがいもが沢山あると、「あ!いももちにしようかな!」と思います。
私が最初に食べたのは、確かカラオケか居酒屋のおつまみだったのですが、最近ではコンビニのホットスナックでも見かけるくらいメジャーになっています。
しかしながら、「確か北海道の料理なんだよな」というくらいの知識だったので、ちょっとwikiで見てみました。そうしたら、何と、いももちは4つの県の郷土料理で、作り方も、使うお芋もそれぞれ違っていました!!
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①北海道
私が知ってるいももちはまさにコレ!!お店でよく出てくるのも、このじゃがいも🥔のお料理が多いですよね…
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②和歌山・高知県
餅米のお餅にさつま芋🍠とあんこが入ってる!めっちゃ甘そう!そして美味しそう!!こちらは完全にお菓子って感じです。
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③岐阜県
何と、里芋!考えたことなかったけど、確かに強い粘り気とホクホクした感じがとっても合いそうかも!作り方は北海道のいももちと同じく、茹でた後、片栗粉を混ぜて焼くようです。
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岐阜県民の彼が「いももち好き」と言っていたので作ってみたけど、私が作ったのはじゃがいも🥔タイプだったので、実は想像と違ったのかなぁ…🤔
今回はチーズを多めに入れたレシピですが、炒めた挽き肉やベーコンを入れたり、色々アレンジが利きますので、ぜひお試しくださいー!
📝レシピはこちら
🍺 カリカリ!チーズいももち🧀🥔
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240060579/