卵とあんかけのみの、シンプルな天津飯!結構簡単かつ時短で作れちゃいます😃家にあるもので作れるので、お手軽さもあっておすすめです!
個人的には、黒酢やお酢をかけてさっぱり頂くのが好きです。最初から、あんにお酢を加えておいて、甘酢あんにしても美味しいかもですね😆💕
ところで、日本の中華料理店では定番メニューの天津飯ですが、実際には、本場中国には天津飯というメニューはないらしいです。
(Wikipedia )
オムライスやロコモコ、タコライス同様、日本人のアレンジ料理だったんですねー。もしかしたらこれら以外も、「おかずをご飯に乗せる」っていう丼的なメニューは、結構、日本人が作ってるのかも。
どんな国のお料理も受け止める、お米の包容力ってすごい🤣💕
📝レシピはこちら
🍳たっぷり卵の天津飯🥚
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240060446/