彼が牛乳が好きで、水のように飲みます。商品表示が「乳飲料」だと買わず、「牛乳」が良いようです。正直あまり気にしてませんでしたが、好きな方にはきっと違うんでしょうね。
週に一度の買い出しで、安いと一本多めに買っちゃうのですが、ともするとその週はあまり飲まなかったりして、未開封のまま賞味期限が近づく時もしばしば。
これから暑い季節になるし、スープや鍋で使う機会も少なくなりそう…ということで、スイーツで消費!
牛乳や生クリームで作るスイーツは、
・卵黄で蒸して固めるとプリン
・卵白(メレンゲ)とゼラチンで固めるとムース
・ゼラチンで固めるとパンナコッタ
・寒天で固めると牛乳かん
となりますが、今回はひたすら簡単なゼラチン使用。生クリームは使用していないので、超さっぱりした「ミルクゼリー」となりました。
個人的には、加糖したヨーグルトをかけて食べるのが美味しいです♡
📝レシピはこちら
🐄 牛乳の賞味期限救済レシピ☆ミルクゼリー🥛
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240060262/