おどる・いのる・ねむる

チャイタリのインドメモ

カリカリ!モチモチ!長芋焼き

f:id:chaitaliganesh:20210425132608j:plain

長芋焼き


 直径3cm、長さ30cmくらいの山芋が、100円で売っていた!さすが山間部!ということで、ありがたいことに、日々、山の幸に恵まれております。

 長芋は、すりおろしていただくのも、短冊も、どれも美味しいですが、たっぷりある時は、長芋焼きがおすすめです。フライパン1つでできます!チヂミの様な、お好み焼きの様なルックスで、表面がカリッと、中がもちっとして、超食べ応えあります。

 こちらは以前から作っていた、いももちのレシピをアレンジしています。いももちといえば、ジャガイモがホクッとして美味しいお料理ですよね!

    大体、どんなお芋でも、茹でたお芋の総量に対して1/5くらいの片栗粉を混ぜれば、美味しいいももちになるようです。さつまいもで作って甘みをつければ、スイーツにも😆💕

 

📝レシピはこちら

🍺カリカリ!モチモチ!長芋焼き🍳
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240059475/

 

にほんブログ村 料理ブログへ click! 🍳
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ click! 📝
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ click! 📖
にほんブログ村 哲学・思想ブログ ヒンドゥー教・インド哲学へ click! 🇮🇳
にほんブログ村 演劇・ダンスブログへ click! 🥻
にほんブログ村 演劇・ダンスブログ ダンスへ click! 💃
ブログランキング・にほんブログ村へ
PVアクセスランキング にほんブログ村